четверг, 27 января 2011 г.

Ожирение и диабет

Суточная калорийность рациона должна быть снижена до 2000-1700 килокалорий в основном за счет углеводов, а также жиров. Пищу, содержащую белки животного происхождения (нежирное мясо и рыбу, молоко и нежирные молочные продукты), надо есть в количествах, соответствующих физиологической норме. Исключаются или резко ограничиваются сахар, конфеты, варенье, халва, все кондитерские изделия. Крупы, в том числе гречневая, овсяная, пшенная, резко ограничиваются, а манная исключается, картофель в небольших количествах можно добавлять только в салаты и супы.



При мерный набор продуктов на день (в граммах): масло сливочное и растительное - по 20, творог-150, молоко -200, простокваша или кефир-200, мясо или рыба-200, 1 яйцо, сметана или сливки -1 О, крупа-50, картофель-200, овощи (капуста, свекла, морковь, брюква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и другие)-600, зелень не ограничивается, яблоки и другие фрукты -200, хлеб черныЙ-100. .


Есть надо 4-5 раз в день. На второй завтрак и на полдник можно съесть на выбор яблоко или апельсин, овощной салат или выпить стакан молока, кефира, настоя шиповника, но без сахара. Следует исключить острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, возбуждающие аппетит и жажду. Все блюда лучше готовить отварными, недосоленными. Необходимо ограничивать количество жидкости до 1,5 литра в день, включая первые блюда, компоты, чай, молоко, кефир.

Источник: http://mzdravie.blogspot.com

Комментариев нет: