вторник, 14 декабря 2010 г.

Тефтели мясные, запеченные с баклажанами

500 г баклажанов; соль; черствая булочка; 4 ст. ложки растительного масла; 4 луковицы; 375 г говяжьего фарша; 1 яйцо; 200 г консервированных помидоров; 200 г сметаны; зелень петрушки и сезонной зелени; 2 чайных ложки каперсов; белый молотый перец; мускатный орех; 250 мл сухого красного вина.


Баклажаны почистить и нарезать кубиками. Посолить и на 20 минут оставить пропитаться. В кастрюле разогреть масло, положить в него нарезанный кубиками лук и пассеровать до прозрачности 3 минуты при 100%. Половину лука и половину нарубленной зелени смешать с мясным фаршем. Добавить размоченную булочку, яйцо и часть каперсов. Фарш заправить солью, перцем, мускатным орехом. Сформовать из фарша 16 тефтелей. Уложить их на блюдо и, накрыв пергаментом, запекать 6 минут при 100%. Через 3 минуты перевернуть. С оставшимся луком смешать вино, протертые помидоры и сметану, добавить промытые и обсушенные баклажаны и тушить 5 минут при том же уровне мощности. Два раза перемешать. Посолить, поперчить, положить оставшуюся зелень, каперсы и тефтели и все запекать еще 2 минуты при 100%.



баклажаны 3-4 шт.


помидоры 2-3 шт.


лук репчатый 2-3 шт.


сахар 1 ст. л.


Баклажаны помыть, отрезать хвостики, не чистить. Порезать вдоль ломтиками толщиной 0,5см (если порезать толще, будут плохо скручиваться), посолить, отставитC в сторону. Помыть помидоры, (но сразу не резать - вытечет сок) зелень петрушки, почистить и подавить чеснок. Лук(репчатый) порезать кольцами, но, если лень, то как угодно, сложить в 0,5л банку и залить рассолом (воды и уксуса - поровну, соль, сахар по-вкусу). Теперь можно снова заняться баклажанами, хорошенько их промыть, обсушить (чтоб при жарке не стреляли) и обжарить с двух сторон (минуты по 3 каждую, не больше, а то расползутся). Когда все полосочки будут готовы (их в процессе жарки складывать на тарелку чтоб остывали) приступаем к изготовлению рулетиков. Берем одну полосочку, смазываем ее давленым чесноком, режем кольцами помидор и кладем колечки на баклажан (количество колечек зависит от размера баклажана, свеху маринованный лук (пока жарились баклажаны он успел промариноватися, заранее его готовить не обязательно) и листочки петрушки. Теперь этот шедевр нужно аккуратно свернуть рулетиком и сложить в неглубокую посуду слоями (если успеете, у меня их расхватывают сразу по скручивании, поэтому лучше готовить когда на кухне никого нет) и ставите в холодильник на сутки, чтоб пропитались. Вот теперь их можно поглощать.


Источник: http://maksimzhvikovns.livejournal.com

Комментариев нет: