Сахарный диабет является хроническим заболеванием, которое возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин. (Сахарный диабет) Отказ секреции инсулина, снижает уровень инсулина в крови, что приводит поднятию уровня глюкозы в крови (гипергликемия), и если этот процесс неконтролируем, это может привести к серьезным осложнениям.
Наиболее серьёзными из осложнений сахарного диабета являются: ретинопатия (болезнь сетчатки глаза), которая может привести к ухудшению зрения и слепоте; нефропатия - болезнь, связанная с повреждением мелких сосудов почек, что приводит к потере белка в моче, повышеннию кровяного давления и прогрессированию почечной недостаточности; нейропатия – повреждение нервных волокон, вызванное сахарным диабетом, что проявляется потерей чувствительности и онемением ног; сердечно-сосудистые заболевания, которые определяются как болезни и травмы системы кровообращения: сердца, кровеносных сосудов сердца, и системы кровеносных сосудов по всему телу и головного мозга, которые приводят к инсульту. Инсульт является результатом нарушения внутреннего кровоснабжения головного мозга и считается одной из форм сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя сахарный диабет всегда определяется с помощью стандартных диагностических методов, это гетерогенное заболевание имеет несколько различных типов, каждый из которых имеет свои причины возникновения. Основными являются два типа сахарного диабета, сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.
Сахарный диабет подразделяется на два типа, такие как тип 1 – инсулинозависимый сахарный диабет (IDDM) и тип 2 – инсулинонезависимый сахарный диабет (NIDDM) соответственно, что удобно для назначения лечения, так как при каждом из данных типов сахарного диабета применяются различные методы лечения.
Также установлено, что у некоторых людей может быть аномально высокий уровень глюкозы. У таких людей нарушена толерантность к глюкозе (IGT), при которой уровень глюкозы в крови выше, чем нормальный, но ниже уровня человека с диабетом. По сравнению с лицами с нормальным уровнем глюкозы в крови, те, у кого нарушена толерантность к глюкозе имеют повышенный риск заболеть диабетом.
Диабет 2 типа, на долю которого приходится более 90% от общего числа больных диабетом в мире, ранее рассматривался как отдельная болезнь, но в настоящее время установлен гораздо более широкий спектр причин данного заболевания, основным из которых является метаболический синдром. Основными факторами риска получения сахарного диабета 2 типа являются: нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, аномальный уровень липидов (дислипидемия), высокое кровяное давление и резистентность к инсулину. Дебаты относительно основного этиологического фактора, лежащего в основе метаболического синдрома, все еще продолжаются.
Фактором риска возникновения сахарного диабета является развитие отдельных проблем со здоровьем. Этот термин (фактор риска) стал широко использоваться, когда было обращено внимание на причины хронических, многофакторных болезней, таких как диабет или сердечно – сосудистое заболевание. Фактор риска может быть генетическим или приобретенным. Это может быть обусловлено физиологическими особенностями (например, геоэкологическая характеристика, такая как излишний вес), или может быть болезнью (например, гипертония) или особенность образа жизни (например, если человек курит). Тем не менее, фактор риска не обязательно всегда приводит к развитию сахарного диабета.
Генетический фактор и фактор влияния окружающей среды, по всей видимости, играют важную роль в развитии диабета 1 типа. Потенциальные экологические триггеры включают вирусы, токсины в пищевых продуктах и компонентах, хотя влияние этих причин еще не было доказано в большинстве случаев.
Факторы риска для диабета типа 2 приведены ниже. Избыточный вес или ожирение (которые, как правило, связаны с отсутствием физической активности и высоким содержанием жира), являются главными модифицируемыми факторами риска. Стремительный рост распространения сахарного диабета во всем мире в значительной степени связан с распространенностью ожирения. Из не-модифицируемых факторов риска, важную роль играет этническая принадлежность. Некоторые этнические группы представляются особенно восприимчивыми к развитию диабета. В такую группу входят латиноамериканцы, азиаты, арабы, афроамериканцы, население тихоокеанских островов, а также США, Канады и Австралии.
Риск заболевания сахарным диабетом 2 типа увеличивается с возрастом, особенно у людей старше 45 лет. Однако, когда данный возраст сопровождается другими факторами риска, такими, как ожирение, вероятность развития сахарного диабета увеличивается.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий