Многолетнее травянистое растение, род Полынь. В диком виде встречается по всей Украине. В наземной части содержится каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота.
Полынь усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций внутренней секреции.
В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения.
Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
В кулинарии в свежем виде применяют как пряно-ароматическую смесь - Приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, вареной рыбы, майонезов, баранины
Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса.
Из растения готовят освежающий напиток который знаком нам с детства -"Тархун", а еще применяют для ароматизации вин и ликеров.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий