Курение влияет на карьеру. В последнее время работодатели обращают внимание на отношение кандидатов к вредным привычкам. Кто-то борется с курильщиками, кто-то мотивирует некурящих. Специалисты Группы кадровых агентств КАУС выяснили, что именно внушает беспокойство работодателям и чем грозит вредная привычка работникам российских компаний.
По данным исследования проведенного среди взрослого населения России о потреблении табака, опубликованного 9 ноября в газете «Известия», в нашей стране курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин – это около 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны.
Тем временем, как отмечает генеральный директор Группы кадровых агентств КАУС, руководитель направления по подбору топ-менеджеров, Екатерина Крупина, всё чаще российские работодатели при найме персонала обращают внимание на наличие или отсутствие у кандидата привычки табакокурения: «Такая практика пришла к нам из западных компаний, где вопрос о влиянии курения на снижение эффективности работы муссируется довольно давно. В России обычно пункт о пристрастии к табаку можно встретить в анкете при приеме на работу. Реже вопрос о вредных привычках задают на собеседованиях.
В первую очередь большинство работодателей обеспокоены нецелевым расходованием рабочего времени: перекуры – явление коллективное и, как правило, одной-двумя минутами они не ограничиваются. Многие арендодатели – собственники бизнес-центров – не предусматривают мест для курения внутри здания, накладывая штрафные санкции на нарушителей. В многоэтажных бизнес-центрах курильщикам приходится ждать лифт по 10-20 минут, чтобы спуститься на улицу. А это ведь рабочее время. С другой стороны, работник имеет право на технологические перерывы помимо основного обеденного. Это помогает снять физическое и эмоциональное напряжение, предупредить переутомление и стресс. И если работодатель заинтересован в здоровом работоспособном коллективе, его задача организовать такие перерывы. В советские времена, например, были физкульт-паузы. Сегодня в некоторых компаниях можно увидеть оборудованные места для кофе-брейков. Это хорошая альтернатива курилкам».
Газета «Труд» в ноябре этого года опубликовала статью про учащающиеся в наши дни угрозы курения карьере. Среди мер, предпринимаемых работодателями против сотрудников-курильщиков: запрет курения в здании, контроль за временем с помощью электронно-пропускной системы, материальное поощрение некурящих сотрудников или бросивших курить, штраф курильщиков, увольнение поклонников табакокурения, отказ от приема на работу людей с вредными привычками.
Екатерина Крупина комментирует последний пункт «острых» мер: «Есть должности, для которых отсутствие вредных привычек является одним из ключевых параметров. Например, секретарь-рецепционист, администратор или сотрудник call-центра, которые всегда должны быть на рабочем месте. Высоки требования к медицинскому персоналу частных клиник, где некурение является одной из мер соблюдения санитарно-гигиенических норм. Всё чаще в культуру компаний, занимающихся извозом граждан, входит подбор некурящих водителей такси, это показывает клиентоориентированность этих фирм».
Курение негативно сказывается и на корпоративной культуре компании. Сплетни в курилке, обсуждение решений руководства за его спиной чаще всего оказываются неконструктивным рычагом внутренних коммуникаций. Кроме того, по данным сайта МедКруг.RU, голландские ученые провели анонимное наблюдение за 10647 работниками полусотни компаний различного профиля. В результате выяснилось, что на 30% больше курильщиков, чем некурящих, брали в течение года от 10 до 14 отгулов по причине нездоровья. Более того: любители никотина показали большее снижение работоспособности.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий