среда, 18 августа 2010 г.

Диагностика прободной язвы желудка


Диагностика язвы желудка прободной базируется в первую очередь на опросе пациента, на результатах рентгенологического и лабораторного анализов, а также на сведениях, полученных в результате проведения физикального анализа. В некоторых ситуациях требуется также проведение эндоскопического исследования.



При опросе пациента опытный врач имеет возможность получить различную информацию, которая имеет разную ценность с точки зрения диагностики. В связи с этим всех больных можно условно подразделить на четыре группы. К первой группе относят пациентов, которые страдали ранее язвенным заболеванием, по поводу чего были проведены эндоскопический и рентгенологический анализы, которые и подтвердили диагноз. В подобных ситуациях диагностика прободной язвы особых трудностей не вызывает. Ко второй группе больных можно причислить пациентов, не проходивших обследований на предмет язвы желудка. При проведении опроса этих больных вырисовывается явная картина наличия язвы желудка или кишки двенадцатиперстной: дегтеобразный периодический стул, употребление регулярно соды питьевой, ночные боли, болезненные ощущения натощак, либо после еды и так далее. Третью группу составляют лица, отрицающие в анамнезе любую болезнь ЖКТ из-за некритического отношения к проявлениям заболевания, которые имели место. Для пациентов данной группы характерны диспепсические проявления в прошлом, но они полностью уверены, что настоящие боли не имеют никакого отношения к былым расстройствам пищеварительного тракта, поэтому уверенно отвечают, что никогда не испытывали проблем с желудком. Четвертая группа больных – это лица, которые при врачебном опросе не могут рассказать о каких-либо симптомах болезни, так как их просто-напросто не было. Здесь сразу же можно отметить, что у каждого десятого пациента прободная язва формируется без симптоматики, свойственной язве желудка, то есть, на полностью благополучном фоне.


Непосредственно перед язвенной перфорацией зачастую у пациентов отмечаются продромальные проявления, которые выражаются в тошноте (иногда и рвоте), температуре субфебрильной, ознобах, усилении в области эпигастральной болезненных ощущений. Часть врачей расценивает подобные симптомы как состояние, предшествующее перфорации язвы.


Огромное значение для правильной диагностики прободной язвы желудка имеет существенное напряжение в мышцах пациента, его общий внешний вид, поза (характерная). Оценивая данное проявление, врач обязательно учитывает время, которое прошло после прободения, так как с образованием и дальнейшим развитием перитонита отмечается вздутие живота нарастающего характера, которое сменяет значительно выраженное напряжение стенки брюшной. Вздутие живота, таким образом, скрывает мышечное напряжение. Если же прободение, кроме того, образовалось у пациента с ожирением и дряблой мускулатурой, напряжение мышц определить практически невозможно. В данной ситуации для выявления тонического постоянного мышечного напряжения и ригидности необходимо методически (крайне осторожно, во избежание причинения человеку болезненных ощущений) произвести пальпацию, при которой отмечается усиление напряжения.


Наличие в полости брюшной свободного газа определяется в процессе перкуссии печеночной области в 50-60 процентах прободений язв гастродуоденальных. Если тупость печеночная не отмечается, это имеет огромное значение в ситуациях, когда над печенью определяется область тимпанита, которая при повороте больного на левый бок со спины или при смене положения пациента перемещается.


Рентгенологический анализ ставит перед собой цель установить наличие в полости брюшной свободного газа. Как правило, при рентгенодиагностике свободный газ отмечается более чем у 80 % больных. Фиксирование данного проявления говорит о том, что имеет место перфорация органа полого, даже если нет клинических четко выраженных симптомов. Точность диагноза рентгенологического напрямую зависит от объема газа, который поступил в полость брюшную. Если газа много, то обнаружить его удается безо всякого труда, при малых количествах зачастую вообще нет возможности установить его наличие.


Дифференциальная рентгенографическая диагностика между интерпозицией толстой кишки (пневматизированной) и пневмоперитонеумом базируется на том, что полоска газа, которая собирается в полости брюшной, в зависимости от положения пациента может перемещаться, а зона толстой кишки при раздутии газом, как правило, не смещается. Если диагностика затруднена, пациенту следует употребить сильногазированной питьевой воды, в результате чего газ обнаруживается при выходе из отверстия прободного при вторичном рентгенографическом анализе. Для достижения данного результата можно использовать и 20-40 миллилитров контрастной водорастворимой смеси. Её выход за пределы желудочного контура однозначно говорит о язвенном прободении.


Такое исследование обычно производится в сложных ситуациях, когда нет возможности использовать обычную диагностику. Суть комплексного заключается анализа в том, что после получения негативного результата рентгенографии обзорной, пациенту осуществляют фиброгастроскопию, которая дает возможность определить симптомы перфорации и местонахождение язвы. Если при нагнетании в желудок воздуха пациент жалуется на сильные боли, это доказывает наличие язвенного прободения. Подтвердить диагноз можно при вторичной рентгенографии обзорной, которая фиксирует образование под куполом диафрагмы свободного газа в больших объемах.


На ранних этапах язвы желудка изменений специфического характера при проведении лабораторных анализов крови не отмечается. Количество лейкоцитов может повыситься незначительно, либо и вовсе остаться на прежнем уровне. Лишь при перитоните имеет место повышенный лейкоцитоз.


В некоторых случаях нестандартного плана для диагностики прободной язвы можно применить ультразвуковой анализ, который определяет наличие жидкого или осумкованного компонента.


Также при нестандартных ситуациях, например, при протекающей атипично или прикрытой гастродуоденальной перфоративной язве, используется лапароскопия.

Источник: http://www.stomach-help.ru

Комментариев нет: