суббота, 28 августа 2010 г.

Туберкулез перестал быть «болезнью бедных»

Еще чуть более сотни лет назад чахотка считалась неизлечимым недугом.Сегодня туберкулез можно победить. В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы решили поговорить о противотуберкулезной помощи со специалистами в этой области. В свое время Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным заявлением об открытии возбудителя опасного заболевания — туберкулеза. В 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких (IUATLD) выступили с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности, так как борьба с туберкулезной эпидемией представляет общемировую задачу.



2010 год знаменует прохождение половины пути в осуществлении Глобального плана «Остановить туберкулез» (2006—2015 гг.). Лозунг Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2010 году звучит так: «Борьба с туберкулезом продолжается!». Сегодня как никогда ясно, что нужно наращивать усилия и продолжать поиски новых инновационных методов для борьбы с ним. Своим опытом в борьбе с этим заболеванием делится главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Чувашской Республики Жанна Валерьевна Еленкина .


-   Какова структура противотуберкулезной службы в Чувашской Республике?


Ведущим учреждением противотуберкулезной службы, которое оказывает специализированную лечебно — профилактическую, диагностическую и организационно — методическую помощь является ГУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер». Это центр по борьбе с туберкулезом в Чувашской Республике, который организует работу по профилактике, выявлению, диспансеризации, лечению больных туберкулезом. Диспансер проводит мероприятия по контролю за вакцинацией и ревакцинацией БЦЖ, организации и осуществлению специфической химиопрофилактики, изоляции и госпитализации бактериовыделителей, а также комплекс профилактических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции, на предприятиях и учреждениях, где выявляются больные туберкулезом. Активно ведет работу по санитарному просвещению населения.


В республике также имеются 3 противотуберкулёзных санатория, 6 специализированных детских садов  и 1 школа-интернат. На муниципальном уровне противотуберкулёзная помощь населению оказывается на базе 36 противотуберкулёзных кабинетов.


В республике трудятся 84 фтизиатра — специалисты, которые преданы своему делу, любят свою профессию и работу.


— Как давно функционирует РПТД?


Два года назад диспансер отпраздновал свое 70-летие. Его история началась с ноября 1937 года, когда по приказу Наркомздрава Чувашской АССР состоялось открытие диспансера со стационаром на 15 коек. Директором был назначен врач Лондон Залман Хаимович. В годы Великой Отечественной войны учреждение возглавляли эвакуированные сотрудники Московского научно-исследовательского института туберкулеза Ф. Занг и М. Плавник.


В 1945 году главным врачом диспансера стал Мочалов И.О., под руководством которого стационар расширился до 50 коек, а самому диспансеру придан статус республиканского. В последующие годы инфраструктура диспансера постепенно расширялась, открывались новые отделения, были построены новые лечебные корпуса.


— Насколько диспансер крупный? Какие отделения объединяет?


В 2006 году республиканский диспансер претерпел организационно-структурные изменения в виде присоединения к нему четырех межрайонных противотуберкулезных диспансеров. В настоящее время в учреждении работают 3 терапевтических отделения с круглосуточным пребыванием пациентов, отделение дневного стационара, стационар на дому, 2 отделения хирургического профиля, фтизиопульмонологическое диагностическое отделение, детское отделение, диспансерное и отделения параклинической службы (лучевой диагностики, физиотерапевтическое, клиническая и бактериологическая лаборатории), а также четыре обособленных терапевтических отделения. Общий коечный фонд составляет 555 коек.


—  Расскажите, пожалуйста, какие новые хирургические методики применяются в дипансере?


Для лечения больных с распространёнными деструктивными формами туберкулёза лёгких в хирургическом отделении проводится экстраплевральный пнемолиз с пломбировкой коллагеном. На сегодняшний день проведено более 50 данных операций, ближайшие результаты оказались удовлетворительными. При этом отмечается меньший риск развития осложнений и отсутствие значительного косметического дефекта.


Специалисты хирургической службы диспансера с помощью сотрудников торакально-ортопедического отделения Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Московской мед. академии им. И.М. Сеченова внедрили новые методы диагностики и лечения туберкулеза внелегочной локализации. С 2008 года проводятся оперативные вмешательства при воспалительных заболеваниях позвоночника — резекция тел позвонков, переднебоковой спондилодез аутотрансплантатом при туберкулёзе грудного и поясничного отделов позвоночника. В 2009г. проведено 10 таких операций.


В конце 2009 года в рамках Федеральной целевой Программы  «Предупреждение и борьба с  социально значимыми заболеваниями (2008—2011 годы)» поставлено видеоторакоскопическое оборудование.


—    Каковы возможности данного оборудования ?


Видеоторакоскопическое оборудование имеет высокие дифференциально-диагностические возможности — метод является малоинвазивным и высокоинформативным. Аппарат позволяет проводить оперативное вмешательство с целью обследования и лечения пациентов с патологией органов грудной клетки с проведением биопсии плевры и лимфоузлов средостения, иссечением внутриплевральных спаек и пр. Значимый фактор — видеоконтроль, возможность записать ход операции, малый травматизм оперативного вмешательства, соответственно, короткие сроки послеоперационного периода.


—    Как Вы оцениваете в целом оснащенность диспансера?


На данном этапе оснащенность диспансера оборудованием достаточная, чтобы провести дифференциальную диагностику, поставить диагноз, назначить лечение и осуществлять контроль эффективности лечения.


—    Что касается диагностики, насколько она развита в диспансере?


Традиционно одно из ведущих мест в системе приоритетов противотуберкулезной службы занимают микробиологические методы диагностики и контроля лечения туберкулеза.В настоящее время наиболее актуальным является ускоренная диагностика туберкулеза с определением лекарственной чувствительности культур микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Если традиционными методами посева биологического материала видимый рост МБТ можно получить в лучшем случае на 28-32 день с момента посева, то с внедрением в диспансере автоматизированной системы ускоренного выявления микобактерий BACTEC MGIT 960 появилась возможность выявлять рост культуры в диагностическом материале в течение 10 — 20 дней. В настоящее время  лабораторией диспансера детекция микобактерий туберкулеза и определение их чувствительности к противотуберкулезным препаратам проводится с использованием как плотных, так и жидких питательных сред. Сравнительная оценка полученных результатов свидетельствует о высокой чувствительности метода ускоренного выявления микобактерий с помощью BACTEC MGIT 960.


Одним из объективных показателей работы лаборатории являются результаты ее участия во внешней оценке качества работы. Полученные за последние 4 года результаты Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК) свидетельствуют о высоком качестве исследований, проводимых бактериологической лабораторией диспансера.


Другой вид диагностики, который внедрен и широко используется специалистами диспансера — это новый кожный тест «Диаскин-тест». Он позволяет, в комплексе с другими методами, провести дифференциальную диагностику туберкулеза, оценить активность туберкулезного процесса и эффективность лечения.


-   Я правильно поняла, что внедрение современных методов осуществляется легко, потому что они у вас приветствуются?


Все, что можно осуществить на нашей базе, мы с удовольствием внедряем. Противотуберкулезный диспансер  сегодня — это сосредоточение практического опыта и знаний, научных достижений и высоких технологий в области диагностики, лечения и реабилитации больных туберкулезом всех локализаций.В 2009 году было подписано Соглашение о сотрудничестве в области выявления, диагностики и лечения туберкулеза в Чувашской Республике между Всемирной организации здравоохранения с одной стороны и Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики с другой стороны. В рамках Соглашения планируется организация центра передового опыта для работников клинико-диагностических и бактериологических лабораторий лечебно-профилактических учреждений Приволжского Федерального округа на базе бактериологической лаборатории ГУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер». Мы готовы к новым проектам.


-   В реализации каких программ в области здравоохранения участвует диспансер?


Противотуберкулезный диспансер на протяжении многих лет активно участвует в реализации национальных программ по борьбе с туберкулезом, а также ряда международных проектов, осуществляемых Всемирной организацией здравоохранения, Международным Банком реконструкции и развития, Глобальным Фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. В настоящее время в республике проводятся мероприятия, направленные на реализацию Федеральной целевой Программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2010—2020 г.г.), подпрограмма «Туберкулез», республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2010—2020 годы)», подпрограмма «Туберкулез». Программы охватывают вопросы выявления, диагностики, профилактики, лечения туберкулеза, просветительной работы среди населения. Целью является снижение уровня заболеваемости туберкулезом и снижение уровня смертности от туберкулеза. С 2009 г. диспансер участвует в осуществлении мероприятий Приоритетного национального проекта «Здоровье» на 2009—2012г.г., его нового направления «Обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом, профилактические мероприятия».


Сотрудничество с международными партнерами в 2010 году, осуществляемое в рамках Программы Глобального фонда «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к туберкулезу», продолжено по двум направлениям: обеспечение противотуберкулезными препаратами больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью и социальная поддержка пациентов, которая направлена на обеспечение приверженности больных к лечению.


Свидетельством успешного выполнения Программных мероприятий, успешного сотрудничества с международными организациями в области профилактики, выявления и лечения туберкулеза является наметившаяся тенденция в стабилизации эпидемической ситуации по туберкулезу в республике, снижении показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза.


-   Как у вас обстоят дела со специалистами?


В диспансере в настоящее время работает 95 врачей разных специальностей и 213 медицинских сестер. Это высокопрофессиональные специалисты, более половины из них имеют высшую и первую квалификационную категории. Известно, что одним из условий стабильной и успешной работы любого учреждения  является последовательно проводимая кадровая политика. Сегодня перед нами стоит задача привлечения во фтизиатрию молодых, инициативных специалистов. Поэтому диспансер является не только центром по борьбе с туберкулезом, но и клинической базой для медицинского института Чувашского государственного университета и ГОУ «Институт усовершенствования врачей». И это приносит свои плоды. В 2008 — 2009г. успешно закончили интернатуру по специальности «фтизиатрия» и остались работать 3 молодых специалиста.


—    С какой целью в республике проводится акция «Белая Ромашка»


Известно, что эпидемическая обстановка во многом определяется уровнем организации своевременного выявления больных туберкулезом. В Российской Федерации основным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков является туберкулинодиагностика, у взрослых — рентгенофлюорографическое обследование. В настоящее время, к сожалению, многие пациенты, даже имеющие признаки заболевания, не обращаются вовремя за медицинской помощью. При этом один больной — бактериовыделитель — может заразить в течение года от 5 до 50 человек. Вот почему одной из главных задач, стоящих перед лечебно-профилактическими учреждениями, является  формирование в сознании каждого человека понятия о том, что такое туберкулез, о мерах профилактики, о безопасности и необходимости обязательного своевременного  обращения к врачу, прохождения профилактического флюорографического обследования органов грудной клетки.


Проводимая в республике акция месячника «Белая ромашка» направлена как раз на то, чтобы привлечь внимание различных организаций и широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания. Необходимо помнить, что при своевременном выявлении и лечении — туберкулез излечим!


Теги: Еленкина , МедФармВестник Поволжья 10 (24.03.10)

Источник: http://mfvt.ru

Комментариев нет: