В зависимости от величины возникшего некротического участка инфаркт миокарда может быть мелко- и крупноочаговым. По локализации выделяют передний, задний и перегородочный инфаркт, а по частоте и времени развития — первичный, повторный и рецидивирующий. Первичным инфаркт считается в том случае, если у больного никогда ранее не возникало нарушений коронарного обращения. Инфаркт, развившийся на том же месте в течение 2 месяцев после первичного, называется рецидивирующим. Если же инфаркт развился в другом месте миокарда, причем позднее указанного срока, говорят о повторном инфаркте.
Инфаркт миокарда, как правило, возникает в стенке левого желудочка. Возможно также его распространение на правый желудочек и предсердия. Поражение инфарктом большого участка сердечной мышцы приводит к развитию острой сердечной недостаточности, главным образом левожелудочковой, а это способствует еще большему ухудшению коронарного кровотока.
Некроз мышечных волокон при инфаркте возникает в первые 5—6 часов после приступа боли. Спустя 8—10 дней образуется большое количество новых капилляров. В некретизированных участнах начинает разрастаться соединительная ткань. Через 3—4 месяца зона инфаркта сморщивается и полностью замещается фиброзными волокнами. Поражение эндокарда приводит к развитию пристеночного тромбоза.
Атеросклеротический кардиосклероз представляет собой клинический синдром, который развивается в результате прогрессирования ишемической болезни, с инфарктом миокарда или без него. Заболевание характеризуется тяжелым поражением сердечной мышцы.
Основным симптомом стенокардии являются приступы сильной боли в левой половине грудной клетки и за грудиной, иррадиирующих в левую лопатку, плечо, левую руку (до пальцев), в шею, нижнюю челюсть, иногда в правую руку.
Боль носит сжимающий, сдавливающий или колющий характер и возникает во время физической или эмоциональной нагрузки. Иногда вместо боли пациент ощущает жжение или сжатие.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий