Мой список блогов

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Причины возникновения язвенной болезни у детей и подростков.

Первые места среди общей заболеваемости занимают заболевания пищеварительной системы, среди которых ведущее место отводится гастродуоденальной патологии. Особенно высок риск их возникновения в экономически неблагоприятных регионах, где уровень заболеваний органов пищеварения составляет 300-400 случаев на 1000 обследованных. Начинаются они нередко в детском возрасте, и приобретают прогредиентное течение, очень часто осложняются и, вследствие этого, обуславливают раннюю инвалидизацию. Удельный вес язвенной болезни составляет 13,5% от всей гастроэнтерологической патологии у детей и подростков, причем чаще всего встречаются дуоденальные язвы (90-95%). В 5-8% случаев язвенная болезнь осложняется перфорацией, перивисцеритами, пенетрацией, желудочно-кишечными кровотечениями, стенозированием. Некоторые из осложнений могут представлять серьезную угрозу для жизни ребенка, так как кровотечение даже незначительное переносится детьми значительно тяжелее, чем взрослыми.



Язвенная болезнь – это хроническое и рецидивирующее заболевание, имеющее склонность к прогрессированию, с вовлечением в патологический процесс, наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой, органов желудочно-кишечного тракта, а также к развитию осложнений, которые нередко угрожают жизни больного.


Этиология и патогенез.


По современным представлениям язвенная болезнь рассматривается как полиэтиологическое заболевание, в состав причин которого входят:


- наследственная предрасположенность;


- перинатальная патология (угроза выкидыша, гипоксия, гестозы беременности, родовые травмы, перинатальное поражение ЦНС), которая приводит к гипоксии плода, в том числе к гипоксии желудочно-кишечного тракта


- воспаление аллергического происхождения слизистой оболочки желудка, при котором отмечается тканевая эозинофилия и увеличено число клеток, продуцентов Ig Е;


- изменение характера и качества питания, которые включают:


1. ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;


2. недостаточное количество в рационе свежих фруктов и овощей, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и клетчатки которые выполняют роль энтеросорбентов;


3. избыточное количество в рационе питания ребенка рафинированных белков и углеводов, а также употребление большого жирных и консервированных продуктов, которые могут содержать пестициды, антибиотики, металлорганические соединения, гормоны, микотоксины.


4. у детей школьного возраста нерегулярное, несбалансированное питание.


- ухудшение экологической среды, включающее поступление в детский организм с водой солей тяжелых металлов, ксенобиотиков, различных метаболитов.


- кишечный дисбактериоз, который снижает устойчивость организма и приводящий к повреждению слизистой оболочки желудка.


- длительное и частое применение курсов антибактериальных и ульцерогенных препаратов (кортикостероидов, НПВП)


- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у детей ( туберкулезное, сифилитическое, грибковое поражение органов пищеварения).


- паразитарные заболевания, гельминтозные инвазии.


- частые инфекционные заболевания: ротавирусные инфекции, сальмонеллез, вирусные гепатиты, дизентерия и другие представители условно-патогенной флоры: бактероиды, фузобактерии, лактобактерии, стафилококки, нейсерии, стрептококки и др., которые могут, усиливать ощелачивание желудка при одновременном увеличении протеолитической активности желудочного сока


- другие соматические заболевания: болезни печени, кишечника, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, болезни крови, протекающие с анемией, эндокринные заболевания (сахарный диабет), гиподинамия, которая часто сопровождается моторно-эвакуаторными расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушение режима сна и бодрствования, что способствует формированию хронических стрессовых состояний.


- урбанизация, в частности, ранняя производственная деятельность детей, алкоголизация родителей, плохая материальная обеспеченность.


- нейровегетативные и психоэмоциональные расстройства у детей, особенно в подростковом периоде.


- нарушение деятельности сфинктеров системы органов пищеварения, которые проявляются рефлюксами, недостаточностью сфинктерного аппарата.


- несбалансированность и напряженность обменных процессов, становление нейрогуморальной и эндокринной регуляции, несовершенство иммуногенеза, чаще всего проявляющееся в период полового созревания.


- иммунодефицитные состояния, вторичного происхождения часто встречающиеся у детей, которые проживают в экологически неблагоприятных регионах.


К эндогенным факторам развития язвенной болезни можно отнести соотношение между агрессивными факторами, которые имеют воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность, особенно за счет повышенного содержания пепсиногена) и состоянием защитных элементов слизистой оболочки желудка (характер и степень слизеобразования, в том числе обмен гликопротеидов и гликозаминогликанов, кровоток в слизистой оболочке желудка, выработка простагландина Е2, бикарбонатов, секреторного иммуноглобулина А). При язвенной болезни нарушается состояние защитных факторов организма, что создает благоприятные условия для повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.


Важнейшая роль в развитии язвы желудка отводится гастродуоденальной моторике, которая обусловливается нервно-психическим напряжением пациента, особенно сильно выраженным у детей с парасимпатической типом вегетативного статуса. Повышенная моторная активность приводит к ускоренной эвакуации кислого содержимого в двенадцатиперстную кишку, а также к морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Наличие гастродуоденального рефлюкса способствует поступлению в желудок жирных кислот, разрушает защитный слизистый барьер желудка.


Данная ситуация усугубляется наличием хеликобактер пилори, проникающей в слой защитной слизи и потом адгезируется на покровном эпителии антрального отдела желудка. Связывание хеликобактер пилори с покровным эпителием сопровождается развитием местной воспалительной реакции, а также системной иммунной реакций и приводит к дегенерации слоя защитной слизи желудка с нарушением целостности ткани. Воспаленная слизистая оболочка желудка чрезвычайно чувствительна к соляной кислоте и пепсину, что в итоге приводит к образованию язвенного углубления. В итоге опорожнения желудка его кислое содержимое вступает в действие с эпителием луковицы двенадцатиперстной кишки, вследствие чего в ней развивается желудочная метаплазия.


Высокое и специфическое сродство хеликобактер пилори к желудочному эпителию ведет к инфицированию участков метаплазированного эпителия в двенадцатиперстной кишке. Из этого следует, что хеликобактер пилори играет ведущую роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Язвенной болезни в фазе обострения характерен ряд симптомов местного и общего характера.


Среди симптомов местного характера ведущее значение имеет желудочная диспепсия, харктеризирующаяся тяжестью и давлением в эпагастральной области после приема пищи, тошнотой, срыгиванием, отрыжкой, неприятным привкусом во рту, особенно после сна по утрам, жжением в подложечной области и редко изжогой.


К проявлениям кишечной диспепсии относятся переливание и урчание в животе, метеоризм, флатуленция, нарушения стула.


При висцеральном болевом синдроме у больных наблюдается тупые, умеренной интенсивности, периодические разлитые боли, преимущественно в эпигастральной области.


При язвах пилорического отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки боль поздняя, которая возникает через 1,5-2 часа после приема пищи, ночная, голодная, проходящая после еды, и приема антацидов.


При локализации язы в теле или в кардиальном отделе желудка наблюдается ранняя боль - через 0,5-1 час после еды, и которая проходит после опорожнения желудка (через 1,5-2 часа).


Клинические проявления общего характера обусловливаются наличием астеноневротического синдрома.


Основным методом диагностики язвенной болезни остается эндоскопический метод и обязательное гистологическое исследование пораженного участка. Кроме того, в качестве вспомогательных методов используют как рентгенографический метод, так и ультразвуковую диагностику.

Источник: http://www.stomach-help.ru

Комментариев нет: