среда, 25 августа 2010 г.

Симптомы и лечение туберкулеза

Увы, это не болезнь Средневековья или какой-то пережиток. Как и прежде, она «берет под крыло» молодых и трудоспособных. Возраст 30-55 лет считают наиболее потенциально опасным. Туберкулез (от лат. tuberculum - «бугорок») - недуг, который раньше называли чахоткой (сухотой), - или маскируется, или «является без грима». Тяжелая инфекция разрушает легкие…



Кому-то «повезло»: длительный кашель более трех недель, боли в грудной клетке, потеря аппетита, общая слабость... Здесь заподозрить тяжелое заболевание больше шансов. И тогда - скорее к врачу! Кто-то вообще не чувствует себя больным - живет как жил, а опаснейшая болезнь обнаруживается только после флюорографии на плановом медосмотре.


Ежегодно во всем мире от туберкулеза умирают около 2 миллионов человек, около 9 миллионов заболевают. Подсчитали: получается, каждый час 56 человек заболевают, 8 - навсегда уходят… Зная тяжелую статистику, сложно представить, что есть люди, которые сознательно отказываются от лечения. Скрываются любыми способами, убегают. Вопрос - от кого? Выходит, от самой жизни.


Такой лейтмотив звучал в докладе заместителя директора ГУ «НИИ пульмонологии и фтизиатрии» Олега Калечица на семинаре в рамках информационной кампании «Я могу остановить туберкулез!», организованном Программой развития ООН и Белорусским обществом Красного Креста.


Озвученные цифры заболеваемости туберкулезом по Беларуси в сравнении с ситуацией прошлых лет, а также заболеваемостью в других странах выглядят так:


в 2009 году были выявлены 4633 заболевших человека


Ситуацию в 2008 году в Европе отражают следующие цифры:


Германия - 6 больных туберкулезом на 100 тысяч населения


В Беларуси безрадостное лидерство удерживают Гомельская и Могилевская области - соответственно 60,9 и 62,1 больных туберкулезом на 100 тыс. населения. Это, по словам специалистов, не связано с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. Такая тенденция наблюдалась до печально известных событий.


Дети и подростки… Увы, туберкулез - не только «взрослая» болезнь. В прошлом году в республике заболели 20 детей и 52 подростка.


Абсолютное число ушедших из жизни - 886 человек. Если сравнивать, смертность в Беларуси от туберкулеза в 2006 году составила 12,1, в 2009-м - 8,1 на 100 тыс. населения. В России эта цифра за прошедший год равняется 19,8.


Основной механизм передачи туберкулеза - аэрогенный: туберкулезная палочка вдыхается с воздухом. При разговоре, чихании, кашле от больного человека распространяются мельчайшие капли мокроты и слюны. Микобактерии остаются жизнеспособными до 6-8 месяцев. Потому есть вероятность заражения туберкулезом через различные предметы быта - книги, вещи, посуду.


Согласно врачебным наблюдениям, основной контингент заболевших туберкулезом составляют: безработные - 32%, больные алкоголизмом - 20%,  ВИЧ-инфицированные - 3,7%,   заключенные - 2,5%, медработники - 1,6%.


Есть еще одна немаловажная «проблема в проблеме». В Беларуси не хватает фтизиатров. Укомплектованность медучреждений этими специалистами составляет не более 75%. Обычно недостающие ставки берут врачи-совместители. Однако вопрос их достаточной профессиональной компетенции вызывает определенную неуверенность.


Разумеется, что медицинское обследование необходимо людям из групп риска. Прежде всего это врачи и медсестры, а также те, кто работает в сфере обслуживания. Далее следуют пациенты со сниженным иммунитетом ввиду наличия сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других тяжелых заболеваний.


Разумеется, те, кто постоянно контактирует с больным человеком, - его ближайшие родственники. Для них диагностика на туберкулез необходима не менее двух раз в год. Важная ее составляющая - флюорография. И есть хорошая новость: старые аппараты, которые давали потенциально опасную дозу облучения при повторе «процедуры», в лечебных учреждениях Минска заменили современными пульмоноскопами, которые условно можно называть цифровыми флюорографами. Доза облучения от них ничтожно мала.


Особо важный нюанс: если совсем недавно вы получили результат флюорографии, а спустя (условно) месяц заболели - есть упорный кашель, кровь в мокроте, потеря веса, врач обязательно отправит на «рентген-досмотр». Возмущаться здесь неразумно. Делается это в ваших интересах. К тому же, как уже говорили, доза облучения, которую дает пульмоноскоп, не вредит здоровью.


Диагноз поставлен и подтвержден. Человек отказывается от лечения (оно, к слову, бесплатное). Уговоры доктора не действуют, статистика не впечатляет. Безрассудство и наплевательское к себе отношение? Врачи говорят: всякое бывает... Меж тем человек, больной туберкулезом, становится опасным для других.


Теперь он источник инфекции, окружающие - ее «приемники». Что делать? «Не желающих», отказывающихся от терапии отправляют на принудительное лечение. По близости с ними не только медперсонал, но и сотрудники правоохранительных органов.


Под Минском, а также в каждой области республики есть специальные стационары, куда помещают людей с открытой формой туберкулеза на принудительное лечение. Попадают туда исключительно по решению суда. Против ответчика свидетельствуют его же расписки-отказы от терапии.


На сей день в Беларуси 640 коек, предназначенных специально для принудительного лечения больных туберкулезом. В прошлом году 1225 человек подлежали «недобровольной» госпитализации, в стационар попали 1145. Понятно, что численность таких лечебных мест пока недостаточна.


Возможно ли установление уголовной ответственности за преднамеренное заражение туберкулезом - по аналогии с ответственностью за распространение ВИЧ-инфекции? Специалисты не решаются рекомендовать такую меру воздействия. Прежде всего потому, что доказать факт с медицинской точки зрения не представляется возможным.


Именно столько длится лечение. Основной удар болезнь получает от определенного сочетания лекарственных препаратов. Когда стадия заболевания тяжелая, состояние запущенное, лечиться приходится от 1,5 до 2 лет. Но не в этом печаль, хотя терпения и настойчивости пациенту требуется немало.


Беспокоит иное: если пациент часто пропускает прием назначенных врачом препаратов, микобактерии туберкулеза вырабатывают к ним устойчивость. Когда они «не реагируют» как минимум на два противотуберкулезных лекарственных средства, говорят о «множественной лекарственной устойчивости». Как часто врачи сталкиваются с подобным? Примерно в каждом пятом случае. Исцеление тогда длится тяжело и долго. Потому «прогуливать» лечение никак нельзя.


Есть и хорошая новость. Согласно данным ВОЗ, оптимальный показатель излечения заболевания составляет 85% от общего числа пациентов с диагнозом «туберкулез». В Беларуси он близок к «золотому стандарту» и составил в прошлом году 83,5%.

Источник: http://www.interfax.by

Комментариев нет: